L I B E L L U L E S

f i c h e    e s p è c e

 

 

 

Lestes barbarus
Leste barbare


La Barre-de-Monts    14/07/16
marais du Daviaud (3m)


mâle
Taluyers    24/07/13
marais de Morlin (290m)


mâle
Taluyers    24/07/13
marais de Morlin (290m)


couple en tandem
Saint-Martin-Laguépie    18/08/12
mare de La Colombarié (260m)


mâle posé
Saint-Martin-Laguépie    18/08/12
mare de La Colombarié (260m)


mâle posé
Saint-Martin-Laguépie    18/08/12
mare de La Colombarié (260m)


femelle posée


  
 caractéristiques communes au genre Lestes
   identification
- corps vert métallique / ailes longuement pédonculées, nervation lâche, nombreuses cellules pentagonales / pas de pruinosité chez les immatures

   milieu
- eaux stagnantes ensoleillées, éventuellement temporaires / bordures peu profondes de joncs, scirpes, carex / larves très sensibles à la prédation par les poissons

   comportement
- se pose avec les ailes écartées à l'oblique / cohabitation mâles-femelles / s'éloigne peu de l'eau (20-100m)
- mâle : non territorial
- accouplement : posé, 10-20 min
- ponte : généralement en tandem, dans les tiges de plantes vivantes
- émergence : en matinée
- maturation : 1-2 semaines

 
 
 Lestes barbarus
 
identification : - 40-45mm / partie inférieure de l'arrière de la tête jaune / bandes antéhumérales vert métallique à brun cuivré, plus larges que chez tous les autres Lestes / côtés de S9-S10 jaunes / appendices anaux clairs, un peu de pruine blanchâtre chez les mâles âgés / cerques fins, à pointes divergentes / ptérostigmas bicolores par moitié, bruns et blancs, limite nette
- femelle : écaille vulvaire claire et arrondie, ovipositeur clair
- immature : zones claires jaune citron brillant / prend l'aspect adulte très rapidement
 
milieu : - habitats temporaires, soumis à assèchement (eau libre au printemps, assec en été) / fossés et mares dans les prairies inondables / éventuellement milieux saumâtres / pauvres en poissons
 
altitudes : - < 500m
 
période : - émergence : mi-mai à juin
- maturation : 2 semaines
- période moyenne de vol : fin mai à octobre
- période d'observation maximale : 20 juillet à 20 août
 
comportement : - variations démographiques très importantes + mouvements migratoires (à cause de la variabilité des périodes d'assec des habitats)
- ponte : souvent dans des zones totalement asséchées, dans la partie supérieure des tiges de scirpes, les larvules sautent dans l'eau en mars
 
statut UICN :
Savoie Rhône-Alpes France Europe Monde
DD
(Données insuffisantes)
LC
(Préoccupation mineure)
NT
(Quasi-menacé)
LC
(Préoccupation mineure)
LC
(Préoccupation mineure)
 
protection : - /
 
documentation : site du groupe Sympetrum
http://www.shnao.net/Odonates/species/lestes_barbarus.htm
site perso B.Guillon
galerie insecte.org
site perso 'odonates22'
fiche eol.org
 
 



 
Observations personnelles
tous sites
 
 
première observation : 18/08/2012  -  Saint-Martin-Laguépie, mare de La Colombarié (France - Tarn)
 
observation la plus précoce : 14/07/2016  -  La Barre-de-Monts, marais du Daviaud (France - Vendée)
observation la plus tardive : 18/08/2012  -  Saint-Martin-Laguépie, mare de La Colombarié (France - Tarn)
 
altitudes extrèmesmaximale : 290 m (Taluyers, marais de Morlin)
minimale : 3 m (La Barre-de-Monts, marais du Daviaud)
 
dates précoces et tardives par années
 2012
1 observations
18/08  -  Saint-Martin-Laguépie, mare de La Colombarié (France - Tarn)
18/08  -  Saint-Martin-Laguépie, mare de La Colombarié (France - Tarn)

 2013
1 observations
24/07  -  Taluyers, marais de Morlin (France - Rhône)
24/07  -  Taluyers, marais de Morlin (France - Rhône)

 2016
1 observations
14/07  -  La Barre-de-Monts, marais du Daviaud (France - Vendée)
14/07  -  La Barre-de-Monts, marais du Daviaud (France - Vendée)

 
répartition par décades
3 observations
                   
1

1
 
1
             
janvierfévriermarsavrilmaijuinjuilletaoûtseptembreoctobrenovembredécembre